Avez-vous déjà goûté à la pide ? Cette pizza turque en forme de barque a fait son arrivée à Suresnes en décembre avec l’ouverture du restaurant Chezel, situé à deux pas de la mairie. « La pide est une spécialité à base de viande ou de fromage qui est aussi incontournable en Turquie que peu connue en France, explique Helin Cal, la jeune femme à l’origine du projet. C’est un produit qu’on aime et qu’on avait envie de faire découvrir ». Après des études en école de commerce et plusieurs années d’expérience dans le bar que tenait son père à Nanterre, la jeune femme de 28 ans a décidé d’ouvrir son restaurant… et d’en faire une affaire de famille : « Mon père est en cuisine, je m’occupe des entrées et de quelques desserts et mon conjoint est au service. »
Préparation à la commande
Ici, tout est fait maison à partir de produits pour la plupart importés de Turquie, comme le soujouk, le saucisson de boeuf typique du pays. « Nous revisitons les spécialités turques pour nous adapter aux modes de consommation françaises tout en y apportant notre touche personnelle. La pide du moment, par exemple, est à base de crème de truffe. Et nous avons chaque jour de nouvelles idées ! » Zéro stock, zéro perte, zéro gâchis : pâtes et pains sont faits à la commande et l’équipe s’efforce de travailler au maximum en flux tendu. « Ce n’est pas du tout le même métier que la vente de boissons, mais on apprend et on s’améliore tous ensemble, pas à pas. Les encouragements sont d’autant plus gratifiants ! » « Une excellente découverte », « des mets d’une gourmandise exceptionnelle », « un accueil des plus chaleureux »… A en croire les retours des clients, dont certains comptent déjà parmi les fidèles de chez Chezel, la pide a de beaux jours devant elle à Suresnes ! M. B.
➜ Chezel, 19 rue du Mont-Valérien