Des idée pour un Noël suresnois

décembre 2019

Un restaurant éphémère sur la terrasse du Fécheray

Début décembre, la terrasse du Fécheray a pris des airs de restaurant d’altitude avec « Mourchevel », un restaurant éphémère, petit dernier de la famille des « Bistrots Pas Parisiens », qui compte 8 établissements dans l’Ouest de Paris, dont deux à Suresnes : Là-Haut et Macaille. Leur créateur, Hakim Gaouaoui, connaît bien la vue imprenable qu’offre ce versant du mont Valérien ; il a grandi à la Cité-jardins de Suresnes. Mourchevel respecte les codes traditionnels du restaurant d’altitude familial. 22 oeufs où peuvent s’installer 4 à 6 personnes pour manger, 3 télécabines pour préparer raclettes, grillades et fondues, 3 chalets proposant boissons, vin chaud, crêpes et gaufres, le tout dans une décoration réaliste aux esprits « vintage », plongent immédiatement dans l’atmosphère d’un village montagnard. On ne peut prédire s’il va neiger, mais il se murmure que le Père Noëly  serait présent tous les mercredis et samedis après-midi.
Tél. : 06 35 31 20 21. www.mourchevel.fr

Diane de Saint-Marc cuisine au miel, et nous aussi !

Diane de Saint-Marc, Suresnoise, a compilé le meilleur de son savoir-faire d’apicultrice et de son expérience en cuisine pour nous offrir Je cuisine au miel, au fil des saisons et des occasions, recueil de 80 recettes.

CANETTE AUX ÉPICES ET AU MIEL
Pour 6 personnes
● 1 canette
● 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
● 12 figues sèches
● 12 abricots secs
● 12 dattes
● 50 g de raisins de Corinthe
● 2 anis étoilés
● 1 c. à c. de coriandre en grains
● ½ c. à c. de poivre concassé
● ½ c. à c. de quatre-épices
● ½ c. à c. de cannelle en poudre
● 1 bâton de de cannelle ou 3 pincées
● 2 pincées de piment
● 1 feuille de laurier
● 1 litre d’eau
● 50 cl de lait
● 100 g de beurre ● Huile neutre
● Sel & poivre

Faire chauffer le four à 210 °C (th. 7). Mettre la canette dans un plat à four huilé et l’enfourner pour 50 minutes à 1 heure. L’arroser régulièrement de la graisse qu’elle perd.

Pendant ce temps-là, mettre le miel dans une casserole, y ajouter toutes les épices, porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes.
Rincer ensuite les fruits secs, les ajouter au miel aux épices et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Au bout des 50 minutes de cuisson, retirer du plat le gras de cuisson, verser le miel aux épices sur la viande, l’entourer avec les fruits secs et le laurier, couvrir le plat d’un papier d’aluminium et le remettre au four 30 minutes.

Découper la volaille et déglacer le jus de cuisson pour en arroser la viande au moment de servir.

Message du Père Noël aux enfants de Suresnes

Pour la première fois, la boîte aux lettres du Père Noël  sera implantée devant l’Office de Tourisme de Suresnes. Elle permettra à tous les enfants de venir y déposer leurs lettres et leurs listes de cadeaux.

Pensez à bien inscrire vos coordonnées au dos de l’enveloppe, et le Père Noël répondra à toutes les lettres et enverra à chacun un joli cadeau surprise.

Marchés: l’affaire est dans le sac

Pour les fêtes de Noël,  les commerçants des marchés de Suresnes offrent à leur clientèle des sacs pliables avec pochette intégrée et des cabas tissés réutilisables, à partir du samedi 14 décembre et jusqu’à épuisement des stocks.
Attention :
Marché Zola, situé place du 8 mai 1945,  les marchés des mercredis 25 décembre 2019 et 1er janvier 2020 seront avancés exceptionnellement aux mardis 24 et 31 décembre.

 

Galerie La Verrière: des idées cadeaux locales et originales

La galerie La Verrière de Suresnes est un écrin dans lequel se dévoilent des oeuvres originales souvent
uniques créées par des artisans attachés à la qualité et au savoir-faire. Pour trouver le cadeau idéal, les artisans vous accueillent les trois premiers week-ends de décembre : bijoux contemporains et originaux, maroquinerie, céramique, créations textiles et ouvrage à la feuille d’or ! Pour toute la famille, vous trouverez des cadeaux originaux fabriqués de façon artisanale et locale !

En pratique
➜ les samedis 7, 14 et 21 décembre de 10h à 19h
➜ les dimanches 8, 15 et 22 décembre de 10h à 17h

Adresse : 7ter rue Émile Duclaux et 56 rue Rouget de Lisle à Suresnes

Pour les suivre et mieux les connaître : Instagram @galerielaverrieresuresnes

1. Bracelets textile et rubans.

Béatrice Balivet, atelier n°14. Ils existent en de nombreux coloris, tailles et épaisseurs. Ils sont également réalisables sur mesure. Chaque bracelet est une pièce unique. Entre 20 et 35€

 

2. Bagues collection Coquelicot.

Lydie Danaei, atelier n°1. Créations entièrement réalisées à la main. Bague or 18 carat et argent 250€, bague argent 175€

 

3. Vase Oscillations.

Audrey Jezic Céramiques, atelier n°8. Vase tourné en porcelaine et agrémenté de délicates ailettes lui conférant un aspect poétique et élégant. Son intérieur est émaillé d’un rouge puissant. 120€

 

4. Feuilles naturelles de gingko biloba.

L’arbre aux mille écus, dorées à l’or fin, selon la technique traditionnelle de la dorure. Christine Avenet, atelier n°4. 65€

 

5. Coffret Time to sleep.

Les Huilettes sont des cosmétiques naturels, éco-responsables, sans huile de palme, sans huiles minérales et sans ingrédients toxiques. Le coffret contient une huilette Night 15ml, une bougie Les Huilettes 100% végétale, un rituel d’automassage, un pochon en coton bio. 60€

 

Boutique de l’Office de Tourisme: gourmandises, livres et souvenirs

L’Office de Tourisme de Suresnes est l’un des points de vente du vin de Suresnes. Ce vin est issu du plus ancien t vaste vignoble d’Île-de-France. Sont disponibles à la vente la cuvée classique 2018 : un assemblage de chardonnay (85%) et de sauvignon (11 euros), la cuvée Fût de chêne 2017, avec son arôme fruité modifié par l’élevage en barrique de chêne, le bois donnant des notes de vanille et torréfaction (13 euros), et la cuvée spéciale 2018 « Les Terrasses » 100% chardonnay, vin blanc demi-sec et fruité en bouche (14 euros).

En plus du vin, la boutique propose à la vente le miel produit sur le Mont-Valérien, au goût fleuri de tilleul, acacia et autres fleurs. Il est disponible à l’unité (9 euros le pot de 500g) ou en panier gourmand avec le vin. D’autres souvenirs sont également disponibles (magnets, carnets de note, tote bags, porte-clefs, gommes, affiches de Suresnes Auto Rétro 2019, tire-bouchons) mais aussi des livres : Histoire du vin de Suresnes (20 euros), La Belle histoire des rues de Suresnes (27 euros), et le topoguide Hauts-de-Seine à pied (15 euros).

Ouvert pendant toutes les vacances de Noël – 50 boulevard Henri Sellier,
tél. : 01 42 04 41 47,
www.suresnes-tourisme.com

 

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