Derrière le marché Caron, dans sa boutique au carrelage des années 30, Yann Roncier, en tenue de cuisinier « qu’il ne quitte jamais », régale sa nouvelle clientèle. Né à Thiais, près de Rungis, fils unique de parents poissonniers, il cuisinait déjà à 8 ans. « Mes parents rentraient tard. Je cuisinais et préparais la table », raconte-t-il du haut de ses 1m80. Celui qui aurait adoré faire les J.O. en judo, « les a faits en cuisine en travaillant avec les meilleurs », aime dire Yann
Le tablier à 15 ans
Après une école hôtelière, un CAP de cuisine et de pâtisserie, c’est au Laurent (un restaurant deux étoiles Michelin sur l’avenue des Champs Elysées) qu’il se lance. Il a 15 ans et ne quittera plus jamais le tablier ! « C’est un défi que je voulais relever. J’ai eu raison. Jamais de ma vie je n’ai envoyé un CV ». Et c’est au Laurent, qu’un certain Joël Robuchon le repère et lui met le pied à l’étrier. Un coup de pouce qui le conduit à rencontrer un autre grand chef : Michel Rostand dont il sera le cuisinier fidèle pendant dix ans, dans ses restaurants parisiens deux étoiles Michelin
Cuisinier de Johnny Halliday
« Travailler avec des chefs, ça apprend la rigueur et l’excellence. La précision, le mariage des saveurs, la subtilité des cuissons, la qualité de produits… », reconnaît Yann. Qui s’est retrouvé aux fourneaux du Balzac, le restaurant de Johnny Halliday. « J’ai connu Jean Philippe Smet, pas Johnny. Nous étions devenus proches. » D’ailleurs, sur les étagères de sa boutique, une photo témoigne
de sa complicité avec Johnny. Madonna, Tina Turner, Mick Jagger… Il en a servi des stars !
A Suresnes
Pourtant, tenté de monter son affaire, Yann Roncier quitte les Champs Elysées pour Boulogne-Billancourt où il ouvre Mon Bistrot. Ce sera sa dernière vie de restaurateur avant de s’installer à Suresnes en décembre dernier. « Je suis passé cuisinier-traiteur. Je voulais changer ma façon de faire mon métier et être plus proche de ma petite fille de 8 ans. Au lieu de servir une assiette je sers
une boîte ! ». Ceviche de poissons, pâtés en croûte, blanquette de veau, crèmes vanille… A l’oeil et à l’odeur, ses plats ne trompent pas. Une cuisine étoilée à moins de 15 euros le plat. On fonce !
16 rue Albert Caron. 01 81 93 17 12. Du mardi au samedi 10 h-13h / 16h-19h30 (18h pendant le couvre-feu). macuisinnedechef.fr